スポンサーリンク
ドミノ・ピザ【PC向けサイト】

六竜 「翠」イーウィヤ攻略

アストラルウエポンに六竜素材が必要になってしまったことで
倒すのに苦労されて嫌々プレイされている方も多いことかと思います。

そんな皆様のために!こんな感じで倒していますよ~と、少しでも参考になればと思い
昨日の火のウィルナスに続き、風のイーウィヤも動画を撮ってみました…
が、


ダメだこいつ!クソ鳥すぎる! 早くも終了ですね。


なにがクソかって、手持ちのアビを駆使してファジーに攻略をしなければならないところ。
倒すだけであれば問題ない感じなのですが、これが最適解!というのは多分ない、うん。


ボスとしては凄くよく作られていると思います、こういうのが好きな人もいそう。


ただ、ボクはレベルカンストさせてからラスボスに挑むタイプの人間なので
このクソ鳥だけは絶許っすwww


まぁ一緒に倒していきましょう(´・ω・`)こんな感じのボスです。

【グラブル】六竜 風のイーウィヤ攻略




主人公のジョブとアビリティ 召喚石


主人公はランバージャックがおすすめ
アビリティ構成は、安らぎの木もれ日・ミゼラブルミスト・グラビティ
(重要)

※セージでマウントを積むのも良いと思いますが、
 攻撃力が非常に高いボスなので、それではHP回復が追い付かずちょっと厳しい…
 ここでもランバージャックの回復力と自動攻防バフ・デバフが鬼強です。


後半の攻撃が痛いのでバフを消すためにディスペルを積みたいところですが、
DA/TA率UP(3T/消去不可) となっているので諦めます。


風属性カットが重要なので、カーバンクルが最低1枚は欲しいところ。
サンがあればマッハ3を容易に阻止できますので難易度が大きく変わります。
黒麒麟があれば1枚詰んでおくと危険回避や後半の押し込みでとても便利です。

おすすめPTメンバー


・エッセル  アビ3→アビ2と使い、マッハ3発動を阻止する目的で採用
       十狼の雄叫びを使用して後半の押し込みをするため

・火ジーク  2アビとカーバンクルを合わせて100%攻撃カット
        3アビの5ターン状態異常無効が全てで、
        ジークの有無で攻略難度が大幅に変わってきます

・アテナ   マッハ3や風速180mを阻止するため、2アビの攻撃回数に期待
       1アビの風属性カットと回復で採用

・アニラ   ジークがいない場合は必ず採用すべし!
       1アビの攻撃回数と弱体、2アビのスロウ、4アビで回復
       目玉は3アビの弱体耐性アップ マッハ3の対処で使います

・マギサ   2アビのマウントが目当て。
        モラクス召喚時には連続攻撃確定なところもポイント


・ユエル   3アビの回復+弱体回復と、2アビのPT全体への追撃効果付与が目玉 
       マッハ3等を阻止する際に追撃があれば攻撃回数×2になることを利用
       エッセルとの交代枠で使用が良さげ

・アラナン  回復力アップと、ジークの自傷デバフを和らげるためサブメンバーに採用


『他のメンバー候補』


・ゼタ    1アビの確定トリプルアタックと4アビのスロウ目的
       虚空槍の対象者なので焼くには立ちそう

・タヴィーナ 色々な攻略サイトで推されている人
       キャラは持っていますが今までに一度も使ったことがありません
       2アビの弱体効果付与が便利なのでしょうか? 恐怖目当ては不確定す
ぎる気が


攻略の流れ


最初にも書きましたが、こうすれば倒せる!という流れが無く
提示された敵の技に対し、その時に使えるアビを駆使してなんとなく対応…という
脳死なボクに効くからやめろ的な非常に嫌なボス。


攻略にあたって、何が何でも阻止しなければいけないのが、マッハ3

これがこのボスがクソオブクソな所以。


ガードしなければ超特大ダメージで死亡
ガードしても追加の即死効果で死亡


ガードってなに…?悔しすぎでは? と、数十回はプロデューサーを問い詰めたい。


イーウィヤの面倒なところはこのマッハ3等を打ち破るための、
攻撃回数の多いキャラを用意できるかどうかとボスの攻撃力の高さへの対処。
これさえ準備できれば勝ったも同然ということですね。


火ジークンマンがいればマッハ3は恐るるに足らずなので、持っていれば必ず使ってください。
マッハ3時に3アビを使い、狙われたキャラはガードをして即死を防げばOKです。

リキャストの関係上、ジーク3アビで全てのマッハ3を防ぐことはできませんので
サンを使ったりエッセルのアビを使用して発動阻止をします。

ボスのステータスを見れば、あと何回攻撃をすれば技を阻止できるのかが見えますので
必ずチェックをしましょう!


ジークンマン未所持であれば、弱体耐性アップとマウントを持ち込むほかにありません。
マギサ姉さんとアニラを組ませて対処をしましょう。


アテナ・エッセル・ジーク
アテナ・マギサ・アニラ

こんなPTが理想な気がしますがいかがでしょうか!


六竜「碧」ワムデュス攻略はこちら
六竜「朱」ウィルナス攻略はこちら

六竜「黒」フェディエル攻略はこちら

【攻略】
スポンサーリンク
りんをフォローする
ニートりんのグラブル無課金攻略!